Bratapfelkuchen mit Mandeln

Bratapfelkuchen mit Mandeln Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Mehl

1 TL Backpulver

265 g Zucker

150 g Butter

1 Ei (Gr. M)

1 kg Äpfel

6 EL Zitronensaft

8 EL Rum

150 g Marzipan-Rohmasse

2 TL Zimt

100 g Mandelstifte

350-400 ml naturtrüBecher Apfelsaft

1 Päckchen Puddingpulver

2 EL Paniermehl

Mehl zum Ausrollen

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Mehl, Backpulver, 125 g Zucker, Butter und Ei zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in feine Ringe schneiden und auf einer Fettpfanne des Backofens ausbreiten.

2

Mit Zitronensaft und Rum beträufeln. Marzipan fein würfeln. Apfelringe mit 100 g Zucker, Zimt, 50 g Mandelstiften und Marzipan vermengen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 20 Minuten garen.

3

Vorsichtig abtropfen lassen. Aufgefangene Flüssigkeit mit Apfelsaft auf 400 ml auffüllen. Puddingpulver und 40 g Zucker mischen. 6 Esslöffel Apfelsaft zufügen und glatt rühren. Übrigen Apfelsaft aufkochen.

4

Angerührtes Pulver einrühren. 1 Minute kochen lassen. Bratapfelmasse unterheben. 3/4 des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Springform (24 cm Ø) legen.

5

Teigränder am Springformrand andrücken. Mit Paniermehl bestreuen, Apfelmasse einfüllen, mit 50 g Mandelstiften bestreuen. Übrigen Teig ausrollen, kleine Ornamente ausstechen und auf den Kuchen legen.Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen.

6

Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Vanilleeis.

Nährwerte

Pro Stück

  • 470 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 60 g Kohlenhydrate