Bratapfelkuchen mit Mandeln
Zutaten
300 g Mehl
1 TL Backpulver
265 g Zucker
150 g Butter
1 Ei (Gr. M)
1 kg Äpfel
6 EL Zitronensaft
8 EL Rum
150 g Marzipan-Rohmasse
2 TL Zimt
100 g Mandelstifte
350-400 ml naturtrüBecher Apfelsaft
1 Päckchen Puddingpulver
2 EL Paniermehl
Mehl zum Ausrollen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mehl, Backpulver, 125 g Zucker, Butter und Ei zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in feine Ringe schneiden und auf einer Fettpfanne des Backofens ausbreiten.
Mit Zitronensaft und Rum beträufeln. Marzipan fein würfeln. Apfelringe mit 100 g Zucker, Zimt, 50 g Mandelstiften und Marzipan vermengen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 20 Minuten garen.
Vorsichtig abtropfen lassen. Aufgefangene Flüssigkeit mit Apfelsaft auf 400 ml auffüllen. Puddingpulver und 40 g Zucker mischen. 6 Esslöffel Apfelsaft zufügen und glatt rühren. Übrigen Apfelsaft aufkochen.
Angerührtes Pulver einrühren. 1 Minute kochen lassen. Bratapfelmasse unterheben. 3/4 des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Springform (24 cm Ø) legen.
Teigränder am Springformrand andrücken. Mit Paniermehl bestreuen, Apfelmasse einfüllen, mit 50 g Mandelstiften bestreuen. Übrigen Teig ausrollen, kleine Ornamente ausstechen und auf den Kuchen legen.Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen.
Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Vanilleeis.
Nährwerte
Pro Stück
- 470 kcal
- 7 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 60 g Kohlenhydrate