Brotauflauf mit Wirsingkohl
Zutaten
½ Wirsingkohl
Salz
12 Scheiben Weißbrot
150 g Frühstücksspeck in Scheiben
½ l Bio-Gemüsebrühe (instant)
Zimt
Pfeffer
250 g Fontina-Käse
25 g Butter oder Margarine
Zubereitung
Kohl putzen, waschen, in große Stücke schneiden und in reichlich kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen. In der Zwischenzeit die Weißbrotscheiben goldbraun toasten. Speck in einer Pfanne knusprig auslassen.
Gemüsebrühe aufkochen, mit Zimt und Pfeffer abschmecken. Kohl, Weißbrot, Speck und 150 g Käse in eine gefettete Auflaufform schichten. Die Brühe über den Auflauf gießen. Restlichen Käse in Viertel schneiden und auf dem Brotauflauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. 20 Minuten vor Ende der Garzeit Fett in Flöckchen auf dem Auflauf verteilen.
Nährwerte
Pro Person
- 760 kcal
- 36 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate