Buchteln mit Pflaumenmus und Vanillesoße

Buchteln mit Pflaumenmus und Vanillesoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

100 ml Milch

+ 0,1 l Milch

+ ½ l Milch

275 g Mehl

etwas Mehl

1 Ei (Gr. M)

75 g Zucker

+ 4 EL Zucker

Salz

25 g + 5 EL weiche Butter

frische ½ Würfel (21 g) Hefe

ca. 8 gehäufte TL Pflaumenmus

2 EL ganze Mandeln (ohne Haut)

1 Vanillesoßenpulver

1 Packung Bourbon-Vanillezucker

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

100 ml Milch lauwarm erwärmen. 275 g Mehl, Ei, 75 g Zucker, 1 Prise Salz und 25 g Butter in Flöckchen in eine Schüssel geben. Hefe in die Milch bröckeln, unter Rühren auflösen. Zur Mehlmischung gießen.

2

Alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

3

Eine runde ofenfeste Form fetten. Hefeteig mit bemehlten Händen nochmals durchkneten und zur Rolle (5–6 cm Ø) formen. In 8 Scheiben schneiden. Jede Scheibe auf wenig Mehl rund (ca. 10 cm Ø) flach drücken.

4

Je 1 TL Pflaumenmus in die Teigmitte geben und zu Buchteln formen. Mit der Naht nach unten in die Form setzen. Zugedeckt an ei­nem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

5

Inzwischen Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). 1/8 l Milch und 2 EL Zucker erwärmen. 5 EL But­ter darin schmelzen. Über die Buchteln gießen. Im heißen Ofen 25–30 Minuten backen.

6

Evtl. nach der Hälfte der Backzeit abdecken.

7

Mandeln grob hacken. Für die Vanillesoße 4 EL Milch vom 1/2 l Milch abnehmen und mit Soßenpulver verrühren. Übrige Milch, 2 EL Zucker und Vanillezucker aufkochen. Angerührtes Soßenpulver einrühren und ca. 1 Minute köcheln.

8

Buchteln mit warmer oder kalter Vanillesoße anrichten. Mit Puderzucker bestäuben und mit Mandeln bestreuen. Rest Vanillesoße dazureichen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 370 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 10/2010