Bunter Gemüsesalat mit warmen Knoblauch-Dressing
Zutaten
5 Knoblauchzehen
150 ml Milch
25 g Pinienkerne
2 Fenchelknollen
3 Möhren
½ (ca. 250 g) Rettich
1 (ca. 400 g) Kohlrabi
2 rote Zwiebeln
3 Lauchzwiebeln
½ Kerbel
2 TL Weinessig
ca. 75 ml Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zucker
Zubereitung
Knoblauch schälen und mit der Milch in einem kleinen, hohen Topf aufkochen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten köcheln. Inzwischen Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen.
Gemüse putzen bzw. schälen und waschen. Je nach Größe halbieren oder vierteln. Gemüse in sehr feine Scheiben hobeln oder schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Kerbel waschen, trocken tupfen, Blätter von den Stielen zupfen und grob hacken.
Vorbereitetes Gemüse und Kerbel, bis auf etwas zum Bestreuen, in eine Schüssel geben. Knoblauch in der Milch noch heiß sehr fein pürieren. Essig und Öl nacheinander langsam untermixen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Essig abschmecken.
Salatzutaten und warmes Dressing in der Schüssel vermengen und anrichten, oder Salat auf Tellern anrichten und mit warmem Dressing beträufeln. Mit Kerbel und Pinienkernen bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 310 kcal
- 7 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate