Bunter Kartoffelauflauf
Zutaten
750 g kleine Kartoffeln
Salz
450 g Blumenkohl
350 g Möhren
1 Bund (ca. 175 g) Lauchzwiebeln
30 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
¼ l Milch
2-3 TL mittelscharfer Senf
200 g Goudakäse
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
evtl. Kerbel
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen, abgießen, kalt abschrecken und pellen. In der Zwischenzeit Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Möhren putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden. Blumenkohl in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Möhren und Lauchzwiebeln ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zufügen und mitgaren. Gemüse auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei das Garwasser auffangen und 1/4 Liter abmessen. Kartoffeln vierteln und mit dem Gemüse in eine gefettete Auflaufform füllen. Für die Soße Fett in einem Topf erhitzen. Mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Mit Garwasser und Milch unter Rühren ablöschen und aufkochen lassen. Senf zufügen und unterrühren. Käse reiben. Die Hälfte zur Soße geben und darin schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Soße über den Auflauf geben und mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten überbacken. Nach Belieben mit Kerbel garniert servieren
Nährwerte
Pro Person
- 460 kcal
- 27 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate