Buttermilch-Kuchen mit gerösteten Stachelbeeren

Buttermilch-Kuchen mit gerösteten Stachelbeeren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

600 g rote Stachelbeeren

600 g grüne Stachelbeeren

100 ml Ahornsirup

2 EL brauner Zucker

175 g weiche Butter oder Margarine

1 Pck. Vanillin-Zucker

175 g Zucker

3 Eier (Gr. M)

275 g Mehl

½ Pck. Backpulver

100 ml Buttermilch

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Zubereitung

1

Stachelbeeren waschen und putzen. Mit Ahornsirup in einer Schüssel verrühren, auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Mit braunem Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen

2

Fett, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Buttermilch unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Entstandenen Sirup vom Blech in einen kleinen Topf gießen. 500 g Stachelbeeren abwiegen (Vorsicht: Sie sind sehr weich) und auf dem Teig verteilen

3

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–50 Minuten (Stäbchenprobe) backen. Sirup im Topf auf ca. die Hälfte einkochen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Restliche Stachelbeeren darauf verteilen, mit Sirup beträufeln. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Dazu schmeckt Crème double

4

Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 321 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate