Buttermilch-Kuchen mit gerösteten Stachelbeeren
Zutaten
600 g rote Stachelbeeren
600 g grüne Stachelbeeren
100 ml Ahornsirup
2 EL brauner Zucker
175 g weiche Butter oder Margarine
1 Pck. Vanillin-Zucker
175 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
275 g Mehl
½ Pck. Backpulver
100 ml Buttermilch
Zubereitung
Stachelbeeren waschen und putzen. Mit Ahornsirup in einer Schüssel verrühren, auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Mit braunem Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen
Fett, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Buttermilch unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Entstandenen Sirup vom Blech in einen kleinen Topf gießen. 500 g Stachelbeeren abwiegen (Vorsicht: Sie sind sehr weich) und auf dem Teig verteilen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–50 Minuten (Stäbchenprobe) backen. Sirup im Topf auf ca. die Hälfte einkochen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Restliche Stachelbeeren darauf verteilen, mit Sirup beträufeln. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Dazu schmeckt Crème double
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 321 kcal
- 3 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate