Buttermilch-Pfannkuchen mit Gewürz-Äpfeln
Zutaten
500 g Äpfel
2 TL Honig
½ TL Zimt
½ TL Gewürznelken
50 g Sultaninen
3 EL Butter oder Margarine
150 g Mehl
1 TL Backpulver
2 EL Zucker
250 ml Buttermilch
2 Eier (Gr. M)
1 Glas (170 g) Clotted Cream
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel in Spalten schneiden. Honig und 4 EL Wasser aufkochen. Mit Zimt und Nelke würzen. Sultaninen und Äpfel dazugeben, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln, bis der Apfel weich ist.
Für den Teig 1 EL Fett schmelzen. Mehl, Backpulver und Zucker mischen. Buttermilch und Fett dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Eier unterrühren. Mindestens 10 Minuten quellen lassen.
Etwas Fett in einer Pfanne erhitzen und ca. 3 EL Teig darin zu einem Pfannkuchen backen. Fertigen Pfannkuchen warm halten. Mit übrigem Fett und Teig genauso verfahren und insgesamt 8 Pfannkuchen backen.
Pfannkuchen und Äpfel mit Clotted Cream anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 410 kcal
- 10 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 65 g Kohlenhydrate