Cheeseburger-Auflauf

Cheeseburger-Auflauf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Was könnte es Besseres geben als einen Cheeseburger? Diesen Cheeseburger-Auflauf mit Bacon und ganz viel Käse überbacken, natürlich. Den muss man mal probiert haben!

  • Zubereitungszeit:
    80 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g gemischtes Hackfleisch

5 Eier (Gr. M)

2 EL Paniermehl

Salz

Pfeffer

1 TL Edelsüßpaprika

1 TL gemahlener Kreuzkümmel

4 EL Öl

6 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 72 g)

4 Zwiebeln

1 EL Butter

2 EL Zucker

1 TL Zucker

4 EL heller Balsamico-Essig

150 g Goudakäse

400 g Schmand

6 Hamburger-Brötchen (300 g)

1 rote Zwiebel

2 Tomaten

4 Gewürzgurken (Glas)

1 Römersalatherz

2 EL Apfelessig

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Hack, 1 Ei und Paniermehl verkneten. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel würzen. Aus der Hackmasse 6 runde Pattys formen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pattys darin unter Wenden ca. 4 Minuten braten. Herausnehmen. Speckscheiben im heißen Bratöl knusprig auslassen. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

2

Zwiebeln schälen, vierteln und in Spalten schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelspalten darin andünsten. Mit 2 EL Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Mit Balsamico-Essig ablöschen und 3–5 Minuten köcheln lassen.

3

Käse reiben. Schmand und 4 Eier verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Untere Brötchenhälften mit 100 ml Barbecuesoße bestreichen. Brötchenhälften in eine Auflaufform (ca. 25 x 40 cm) geben. Die Pattys auf die Brötchenhälften legen und mit karamellisierten Zwiebeln belegen. Speck in Stücke brechen und auf den Pattys verteilen. Mit 100 g geriebenem Käse bestreuen. 50 ml Barbecuesoße darüberträufeln. Obere Brötchenhälften darauflegen. Schmandguss darübergeben. Mit 50 g geriebenem Käse bestreuen. Mit Folie bedecken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Folie entfernen. Burger weitere 8–10 Minuten überbacken.

4

Rote Zwiebel schälen und würfeln. Tomaten waschen, putzen und würfeln. Gurken fein würfeln. Salat putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Apfelessig, 1 TL Zucker, Salz und Pfeffer verrühren. 2 EL Öl unterrühren. Salat, Tomatenwürfel und Vinaigrette mischen. Auflauf aus dem Ofen nehmen und anrichten. Mit etwas Salat bestreuen. Übrigen Salat dazu reichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 830 kcal
  • 31 g Eiweiß
  • 66 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate