Chicorée mit Schinken und Käse in Tomatensoße
Zutaten
1 mittelgroße Zwiebel
3 EL Olivenöl
1 Dose (850 ml) Tomaten
200 ml Gemüsebrühe (instant)
1 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
8 Chicorée (1-1,2 kg)
8 Scheiben (ca. 240 g) Goudakäse
8 (ca. 280 g) Schinken
40 g Butter oder Margarine
1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
ca. ¼ l Milch
geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Zwiebel schälen und würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Tomaten zufügen, grob zerkleinern. Brühe und Tomatenmark zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Aufkochen und im offenen Topf 10-15 Minuten köcheln. Inzwischen Chicorée putzen, waschen und den Strunk keilfömig herausschneiden. Jeden Chicorée jeweils in eine Scheibe Käse und Schinken wickeln und mit einem Holzspießchen feststecken. 20 g Fett in einer Pfanne erhitzen. Chicorée rundherum kräftig anbraten, in eine Auflaufform legen und mit der Tomatensoße übergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten schmoren. Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Milch erwärmen. Kartoffeln abgießen, 20 g Fett und Milch zufügen und grob stampfen. Püree mit Salz und Muskat abschmecken und zu den geschmorten Chicorée reichen
Nährwerte
Pro Person
- 710 kcal
- 49 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate