Cozido à Portuguesa (Portugiesischer Eintopf)
Zutaten
200 g Kichererbsen
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
800 g Rindfleisch (aus der Hüfte)
1 (ca. 500 g) Schinkenknochen
Salz
1 (ca. 1,2 kg) Hähnchen
125 g kleine Möhren
400 g Kartoffeln
½ (500 g) Weißkohl
300 g Brokkoli
½ Bund Petersilie
200 g Knoblauchwurst
grober Pfeffer
Zubereitung
Kichererbsen mit kaltem Wasser bedeckt am besten über Nacht einweichen. Zwiebeln schälen, vierteln. Knoblauch schälen. Rindfleisch, Schinkenknochen, einen Teelöffel Salz, Zwiebel und Knoblauch in einen großen Topf geben.
Mit so viel Wasser auffüllen, dass alles bedeckt ist und bei höchster Stufe aufkochen, den aufsteigenden Schaum abschöpfen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze zwei Stunden kochen lassen. Anschließend abgetropfte Kichererbsen zugeben.
Nochmals eine Stunde weiter kochen lassen. Huhn in einen zweiten Topf geben. Einen Liter der Fleischbrühe zum Huhn geben. Zugedeckt eine Stunde garen. In der Zwischenzeit Möhren schälen, waschen, längs halbieren.
Kartoffeln schälen, waschen und halbieren. Weißkohl putzen, waschen, Strunk entfernen. Kohl in grobe Stücke schneiden. Broccoli putzen, waschen, in kleine Röschen teilen. Nach 40 Minuten Wurst, Möhren, Kohl und Kartoffeln zufügen.
Petersilie waschen, ein Sträußchen zum Garnieren beiseite legen. Rest hacken. Nach 50 Minuten Garzeit Broccoli und gehackte Petersilie in den Hühnertopf geben. Geflügel und Rindfleisch aus der Brühe nehmen.
Von der Poularde die Haut ablösen. Fleisch von den Knochen lösen und klein schneiden. Rindfleisch ebenfalls klein schneiden. Brühe durch ein Sieb gießen und auffangen. Fleisch und Gemüse auf einer Platte anrichten.
Etwas Brühe angießen. (Restliche Brühe anderweitig verwenden.) Mit Petersilie garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 790 kcal