Crostini mit Olivencreme und mit Birne Gorgonzola
Zutaten
2 Sardellenfilets (Glas)
2 Stiele Thymian
1 Knoblauchzehe
125 g Oliven
75 g Kapern (Glas)
5 EL gutes Olivenöl
Pfeffer und Meersalz
1 Birne
2 EL Zucker, 2 EL Butter
75 g Gorgonzola
2-3 TL flüssigen Honig
½ Ciabatta-Brot
2 EL Olivenöl
Zubereitung
Für die Oliven-Crostini Sardellen abspülen, trocken tupfen und kleiner schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und grob hacken. Knoblauch schälen und hacken. Oliven entsteinen. Alle Zutaten für die Olivencreme zusammen mit dem Stabmixer fein pürieren.
Mit Pfeffer und wenig Salz abschmecken.
Für die Birnen-Crostini Birne schälen, vierteln, entkernen, in dünne Spalten schneiden. Zucker und Butter im Topf schmelzen. Birne darin unter Wenden bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten dünsten, bis die Birne weich ist.
Wird der Karamellsud zu fest, 1–2 EL Wasser zugeben. Birne vorsichtig herausheben. Gorgonzola zerbröckeln.
Ciabatta in 8 Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Brotscheiben darin von jeder Seite 1–2 Minuten rösten. Herausnehmen.
4 Brotscheiben mit Birnen und Gorgonzola belegen. Mit Honig beträufeln. Rest Brot mit Olivencreme bestreichen. Evtl. übrige Olivencreme dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 500 kcal
- 11 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate