Cupcakes mit Vanille-Buttercreme

Cupcakes mit Vanille-Buttercreme Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

275 g Mehl

460 g weiche Butter

255 g Zucker

5 Eier (Gr. M)

1 Vanilleschote

1 TL Backpulver

25 g Puderzucker

3 Eigelbe (Gr. M)

Mehl zum Ausrollen

Silberperlen zum Verzieren

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

75 g Mehl, 50 g Butter und 25 g Zucker zu einem glatten Teig verkneten und kalt stellen. 160 g Butter schmelzen. 4 Eier und 130 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes hellcremig aufschlagen.

2

Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen und unter die Zucker-Ei-Mischung geben.

3

200 g Mehl mit Backpulver mischen. Erst Mehlmix, dann gfeschmolzene Butter unter die Zucker-Ei-Mischung rühren. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und zu 3/4 mit dem Teig füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.

4

Hersteller) 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

5

Mürbeteig ausrollen und mit Hilfe von Ausstechförmchen unterschiedlich große Sterne (3,5–4,5 cm Ø) ausstechen. Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei gleicher Temperatur ca. 8 Minuten backen.

6

Herausnehmen und abkühlen lassen.

7

Puderzucker mit 1 TL Wasser glatt rühren, in einen Spritzbeutel geben. Kekse mit Guss und Zuckerperlen nach Belieben verzieren. 100 g Zucker und 50 ml Wasser ca. 15 Minuten zu einem Sirup einköcheln lassen.

8

Sirup vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Ei und Eigelbe hell cremig aufschlagen, Sirup langsam einrühren. Eiermasse unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen.

9

250 g Butter hell cremig aufschlagen. Ei-Zucker-Mischung portionsweise unterrühren. Weiter zu einer glatten Creme verrühren. Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Cupcakes damit verzieren.

10

Mit je einem Mürbeteigplätzchen belegen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 510 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate