Cupcakes mit Vanille-Buttercreme
Zutaten
275 g Mehl
460 g weiche Butter
255 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
1 Vanilleschote
1 TL Backpulver
25 g Puderzucker
3 Eigelbe (Gr. M)
Mehl zum Ausrollen
Silberperlen zum Verzieren
Zubereitung
75 g Mehl, 50 g Butter und 25 g Zucker zu einem glatten Teig verkneten und kalt stellen. 160 g Butter schmelzen. 4 Eier und 130 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes hellcremig aufschlagen.
Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen und unter die Zucker-Ei-Mischung geben.
200 g Mehl mit Backpulver mischen. Erst Mehlmix, dann gfeschmolzene Butter unter die Zucker-Ei-Mischung rühren. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und zu 3/4 mit dem Teig füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Mürbeteig ausrollen und mit Hilfe von Ausstechförmchen unterschiedlich große Sterne (3,5–4,5 cm Ø) ausstechen. Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei gleicher Temperatur ca. 8 Minuten backen.
Herausnehmen und abkühlen lassen.
Puderzucker mit 1 TL Wasser glatt rühren, in einen Spritzbeutel geben. Kekse mit Guss und Zuckerperlen nach Belieben verzieren. 100 g Zucker und 50 ml Wasser ca. 15 Minuten zu einem Sirup einköcheln lassen.
Sirup vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Ei und Eigelbe hell cremig aufschlagen, Sirup langsam einrühren. Eiermasse unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen.
250 g Butter hell cremig aufschlagen. Ei-Zucker-Mischung portionsweise unterrühren. Weiter zu einer glatten Creme verrühren. Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Cupcakes damit verzieren.
Mit je einem Mürbeteigplätzchen belegen.
Nährwerte
Pro Stück
- 510 kcal
- 7 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate