Mit Wow-Effekt!

Das Highlight fürs Festtagsmenü: Weihnachtssalat mit Knusper-Sternen

Weihnachtssalat mit Knusper-Sternen Rezept
Ein cremiger Weihnachtssalat mit Wow-Effekt! Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Fruchtig, knackig und mit Sternenschauer: Dieser Weihnachtssalat mit samtig-cremigem Dressing und Knusper-Upgrade wird deinen Gästen zum Fest garantiert Lobeshymnen entlocken.

Was diesen Weihnachtssalat so einmalig macht ist die Kombi aus fein-aromatischem Fenchel, säuerlichen Äpfeln, karamellisierten Walnüssen und extra fruchtiger Vinaigrette, der wir mit saurer Sahne cremigen Feinschliff verpassen. Goldbraun gebackene Blätterteig-Sterne setzen dem cremigen Salat ein festliches Krönchen auf und machen ihn zur perfekten Vorspeise fürs Weihnachtsessen.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen
Für die Knusper-Sterne:

1 Platte TK-Blätterteig (10,5 x 19,5 cm)

1 EL Milch

1 TL geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse

1 TL ungeschälter Sesam

Für den Salat:

2 (à ca. 300 g) Fenchelknollen

2 (à ca. 400 g)säuerliche Äpfel (z. B. Elstar)

1 EL Zitronensaft

je 100 g grüne und blaube Weintrauben

50 g Walnusskerne

1 EL Zucker

Für das Dressing:

100 g saure Sahne

100 ml Apfelsaft

2 EL Öl

3 EL Weißwein-Essig

Salz

Pfeffer

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Zubereitung

1

Für die Knusper-Sterne Blätterteig ca. 10 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Gefrierfach nehmen. Platte mit einer Teigrolle etwas dünner ausrollen. Mit Milch bepinseln und mit einem Stern-Ausstecher (ca. 1,5 cm Ø) ca. 28 Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nach Belieben mit Käse und Sesam bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C) ca. 8 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

2

Für den Weihnachtssalat in der Zwischenzeit Fenchel putzen, waschen, abtropfen lassen und mit einem Hobel vom Strunk Ende beginnend in sehr feine Scheiben schneiden oder hobeln. Äpfel waschen, trocken reiben und, bis auf das Kerngehäuse in feine Streifen hobeln. Mit Zitronensaft beträufeln.

3

Trauben waschen, abtropfen lassen und von den Stielen zupfen. Trauben längs halbieren oder dritteln. Nüsse mit Zucker und 2 EL Wasser in eine Pfanne geben, aufkochen lassen unter gelegentlichem Wenden goldbraun karamellisieren. Nüsse auf ein Stück Backpapier geben und auskühlen lassen.

4

Für das Dressing saure Sahne mit Apfelsaft, Öl und Essig glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fenchel, Äpfel und Trauben mit dem Dressing mischen und auf Tellern anrichten. Nüsse grob hacken und zusammen mit den Blätterteig-Sternen auf dem Weihnachtssalat verteilen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 332 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate