Deftiger Croissant-Kranz
Zutaten
2 Packungen (à 6 Stück)fertiger Croissantteig
700 g Baby-Blattspinat
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Sonnenblumenöl
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
200 g Tomaten
100 g gekochter Schinken
100 g Ziegenfrischkäse
80 g Crème fraîche
3 Eier (Gr. M)
1 EL Milch
1 EL Sesamsaat
Zubereitung
Spinat putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin ca. 2 Minuten andünsten. Spinat zufügen und zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen Tomaten putzen, waschen, trocken reiben und in Würfel schneiden. Schinken in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden. In einer Schüssel Spinat, Tomaten, Schinken, Käse, Crème fraîche und 2 Eier vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Croissants sonnenförmig, breite Enden leicht überlappend, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Spinatfüllung rundherum darauf verteilen (zur Mitte hin einen ca. 1 cm breiten Rand lassen). Teigspitzen zur Mitte hin über die Füllung einschlagen und leicht, am frei gelassenen Rand, andrücken.
Übriges Ei und Milch verquirlen. Kranz damit einstreichen und mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 18–20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen kurz abkühlen lassen und anschneiden.
Nährwerte
Pro Person
- 720 kcal
- 30 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate