Deftiger Knödel-Auflauf
Zutaten
4-5 Laugenbrezel
250 ml Milch
400 g Kasselerkotelett (ohne Knochen)
2 mittelgroße Zwiebeln
1 EL Öl
1 Dose (850 ml) Sauerkraut
¼ l Apfelsaft
Salz
weißer Pfeffer
1 Bund Petersilie
20 g Butter oder Margarine
2 Eier (Gr. M)
geriebene Muskatnuss
100 g Schlagsahne
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Brezel in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Milch erwärmen und über die Brötchen gießen. Ca. 1 Stunde ziehen lassen. Kasseler in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin anbraten. Die Hälfte der Zwiebeln zufügen und kurz mit anbraten. Sauerkraut und Apfelsaft zugeben und ca. 15 Minuten schmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen und fein hacken. Fett in einer Pfanne erhitzen. Restliche Zwiebeln darin andünsten. Petersilie, Zwiebeln und Eier zu den Brezeln geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, alles gut durchkneten. Zu einer Rolle formen und in ein Geschirrtuch wickeln. Die Enden zusammenbinden. Kloßrolle in kochendes Wasser geben und bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten ziehen lassen. Rolle herausnehmen, abkühlen lassen und aus dem Geschirrtuch nehmen. Kloßrolle in dicke Scheiben schneiden. Eine große Auflaufform fetten. Sauerkraut hineingeben. Kloßscheiben darauflegen. Sahne mit Salz und Pfeffer würzen und über den Auflauf gießen. Im vorgeheizten Backofen ( E-Herd 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas:Stufe 3) 10-12 Minuten überbacken. Mit Petersilie garniert servieren
Wartezeit ca. 30 Minuten. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Person
- 580 kcal
- 35 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate