Eierlikör-Heidelbeerkuchen mit Orangenstreuseln
Zutaten
1 unbehandelte Orange
250 g Zucker
425 g Mehl
255 g weiche Butter oder Margarine
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
½ Pck. Backpulver
150 ml Eierlikör
250 g tiefgefrorene Heidelbeeren
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Orange heiß waschen, trocken reiben und die Hälfte der Schale dünn abreiben. 75 g Zucker, 150 g Mehl, Orangenschale und 80 g Butter zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Kalt stellen. 175 g Fett, Vanillin-Zucker und 175 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 275 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Eierlikör unterrühren. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen. Hälfte der Heidelbeeren in den Kuchen drücken, andere Hälfte daraufstreuen. Streusel auf den Heidelbeeren verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45–55 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Springformrand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 441 kcal
- 7 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate