Eisbein auf Sauerkraut
Zutaten
3 Lorbeerblätter
6 Wacholderbeeren
1 (ca. 1,5 kg) Eisbein
3 Zwiebeln
1 Dose(n) (850 ml) Wein-Sauerkraut
1 Packung Erbspüree
weißer Pfeffer
Salz
3-4 EL Apfelmus
½ Bund Petersilie
Kräutersträußchen
Garnieren
Zubereitung
1/2 Liter Wasser, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren aufkochen. Eisbein waschen dazugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 2 Stunden garen. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.
Zwiebeln und Sauerkraut nach 1 Stunde Garzeit zum Eisbein geben und alles weitergaren. Für das Püree 1/2 Liter Wasser aufkochen, vom Herd ziehen und das Erbspüree einrühren. Ausquellen lassen und nochmals kräftig durchrühren.
Mit Pfeffer würzen und warm stellen. Sauerkraut mit Salz, Pfeffer und Apfelmus abschmecken. Petersilie waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Eisbein und Sauerkraut auf einer Platte anrichten.
Mit Petersilie bestreuen und mit einem Kräuter-Sträußchen garniert servieren. Erbsenpüree extra dazureichen. Dazu schmeckt mittelscharfer Senf.
Nährwerte
Pro Person
- 1080 kcal