Empanadas mit Hack & Rosinen
Zutaten
150 ml Milch
Salz
500 g Mehl
+ 2-3 EL Mehl
1 gestr. EL Backpulver
125 g Butterschmalz
4 Eier (Gr. M)
½ Bund Petersilie
2-3 Gemüsezwiebeln
1 Knoblauchzehe
3 EL Öl
1 EL Edelsüßpaprika
¼ TL Chilipulver
1 TL Kreuzkümmel
500 g Hackfleisch
1 TL Oregano
Pfeffer
5 EL Rotwein oder Brühe
1 EL (20 g) Rosinen
12 schwarze Oliven o. Stein
Zubereitung
Milch und 1 TL Salz erwärmen. 500 g Mehl mit Backpulver sieben, kaltes Fett unterkneten. Milch langsam unterrühren, bis ein weicher Teig entsteht. In ein Tuch wickeln und 20 Minuten ruhenlassen
3 Eier hart kochen. Petersilie waschen, hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken und im heißen Öl glasig dünsten
Paprika, Chili und Kreuzkümmel mit andünsten. Hack unter Wenden anbraten. Petersilie und Oregano zufügen. Alles 15 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 El Mehl und Rotwein verrühren. Hackmasse damit binden
Teig in 12 Stücke teilen. Auf etwas Mehl jeweils rund (ca. 15 cmØ) ausrollen. Je 1-2 EL Hack in die Mitte geben. Harte Eier schälen, achteln. Je 2 Achtel, 2-3 Rosinen und 1 Olive aufs Hack legen. 1 Ei trennen. Ränder mit Eiweiß bestreichen. Zu Halbkreisen überklappen und andrücken. Mit verquirltem Eigelb bestreichen und im heißen Backofen (E-Herd: 225 °C / Umluft: 200 °C / Gas: Stufe 4) ca. 15 Minuten backen
WEIN-TIP: trockener Rotwein aus Chile, z. B. Cabernet Sauvignon "Santa Rita 120
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 16 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate