Entenbrust mit Portwein-Feigen

Entenbrust mit Portwein-Feigen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Entenbrustfilets

Salz

weißer Pfeffer

5 (ca. 250 g) Feigen

125 g Schalotten oder kleine Zwiebeln

1 EL Zucker

2 EL Butter

7-8 EL (75 ml) Portwein

1 TL Gemüsebrühe

2-3 EL Johannisbeergelee

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Zubereitung

1

Filets waschen und trockentupfen. Haut rautenförmig einschneiden. Würzen, in einer heißen Pfanne ohne Fett auf der Hautseite ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Wenden, Fleischseite anbraten. Unter öfterem Wenden ca. 20 Minuten weiterbraten

2

Feigen waschen, abtupfen und in Spalten schneiden. Schalotten schälen, halbieren. Zucker karamellisieren, Butter einrühren. Mit 1/8 l Wasser und Wein ablöschen. Schalotten und Brühe zufügen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Feigen weitere 3-4 Minuten mitköcheln

3

Fleisch herausnehmen und ca. 5 Minuten in Folie ruhen lassen. Soße mit Gelee, Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten. Dazu passen Rösti-Ecken und Broccoli

4

Getränk: leichter Rotwein

Nährwerte

Pro Person

  • 490 kcal
  • 36 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate