Entenbrust mit Portwein-Feigen
Zutaten
2 Entenbrustfilets
Salz
weißer Pfeffer
5 (ca. 250 g) Feigen
125 g Schalotten oder kleine Zwiebeln
1 EL Zucker
2 EL Butter
7-8 EL (75 ml) Portwein
1 TL Gemüsebrühe
2-3 EL Johannisbeergelee
Zubereitung
Filets waschen und trockentupfen. Haut rautenförmig einschneiden. Würzen, in einer heißen Pfanne ohne Fett auf der Hautseite ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Wenden, Fleischseite anbraten. Unter öfterem Wenden ca. 20 Minuten weiterbraten
Feigen waschen, abtupfen und in Spalten schneiden. Schalotten schälen, halbieren. Zucker karamellisieren, Butter einrühren. Mit 1/8 l Wasser und Wein ablöschen. Schalotten und Brühe zufügen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Feigen weitere 3-4 Minuten mitköcheln
Fleisch herausnehmen und ca. 5 Minuten in Folie ruhen lassen. Soße mit Gelee, Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten. Dazu passen Rösti-Ecken und Broccoli
Getränk: leichter Rotwein
Nährwerte
Pro Person
- 490 kcal
- 36 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate