Entenbrust mit Portwein-Jus
Zutaten
2 Entenbrüste
Salz
Pfeffer
1 EL Öl
300 g frische oder TK-"grüne Bohnen"
100 g Schalotten
Zwiebeln
¼ l Geflügelfond (z. B. Glas)
0,1 l Portwein, 1 Lorbeerblatt
etwas etwas Thymian
1 EL Butter
1-2 TL Johannisbeergelee
evtl. Kerbel
Zubereitung
Fleisch waschen, trockentupfen, würzen. Im heißen Öl erst auf der Haut-, dann auf der Fleischseite kräftig anbraten. Bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten weiterbraten. Ab und zu wenden
Frische Bohnen putzen, waschen, evtl. halbieren. In wenig kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 15 Minuten dünsten (TK-Bohnen 10-12)
Schalotten schälen. Eine hacken, Rest in Spalten schneiden. Fleisch warm stellen. Bratfett, bis auf 2 EL, abgießen. Schalottenspalten im Bratfett andünsten. Mit Fond und Port ablöschen, Lorbeer und Thymian zufügen. Aufkochen und bei starker Hitze unter Rühren ca. 5 Minuten auf die Hälfte einkochen lassen
Butter erhitzen. Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Bohnen abtropfen lassen und darin schwenken
Lorbeer aus dem Fond nehmen. Gelee und evtl. abgesetzten Fleischsaft einrühren, abschmecken. Fleisch aufschneiden. Alles anrichten. Mit Kerbel garnieren. Dazu passen Herzogin-Kartoffeln
Nährwerte
Pro Person
- 540 kcal
- 34 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate