Erdbeer-Joghurt-Torte „Stracciatella“

Erdbeer-Joghurt-Torte „Stracciatella“ Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ein Kuchen wie ein Eisbecher! Sein süßes Schlankgeheimnis: In der cremigen Haube steckt fünfmal mehr Joghurt als Sahne. Und ja, auch ein paar Schokosplitter werden untergehoben. Die tun aber nichts, versprochen

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

2 Eier (Gr. M)

Salz

75 g Zucker

+ 50 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

70 g Mehl

1 TL Backpulver

750 g Erdbeeren

150 ml Orangensaft

+ 8 EL Orangensaft

1 Pck. Rote Grütze Pulver (zum Kochen)

6 Blatt Gelatine

75 g Zartbitterschokolade

500 g fettarmer Joghurt (1 1/2 % Fett)

3 EL Zitronensaft

100 g Schlagsahne

2 EL Erdbeerfruchtaufstrich

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Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier aus­legen. Eier trennen. Eiweiß, 2 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen. Zum Schluss 75 g Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, darübersieben und unterheben. Biskuitmasse in die Form füllen, glatt streichen, im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

2

Erdbeeren waschen und putzen. 500 g Früchte kleiner schneiden. Mit 150 ml Orangensaft und 50 g Zucker in einem Topf aufkochen. Das Puddingpulver und 5 EL Orangensaft glatt ­rühren, dann in den kochenden Saft rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Erdbeeren zügig unterrühren.

3

Biskuit aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen und mit einen Tortenring umschließen. Erdbeerkompott gleich­mäßig auf dem Boden verteilen, glatt streichen und abkühlen lassen.

4

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schokolade grob reiben. Joghurt, 75 g Zucker und Zitronensaft glatt rühren. Gelatine ausdrücken. In einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen. Erst 4 EL Joghurt einrühren, dann in den übrigen Joghurt rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Schokolade ­unterziehen. Creme auf dem Erdbeerkompott glatt streichen. Torte ca. 3 Stunden kalt stellen.

5

Inzwischen die übrigen Erdbeeren in dicke Scheiben schneiden. Erdbeerfruchtaufstrich mit 3 EL Orangensaft verrühren. Erdbeeren untermischen. Torte aus dem Ring lösen und mit Erdbeeren verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 180 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 5/2017