Erdbeer-Joghurt-Torte „Stracciatella“
Ein Kuchen wie ein Eisbecher! Sein süßes Schlankgeheimnis: In der cremigen Haube steckt fünfmal mehr Joghurt als Sahne. Und ja, auch ein paar Schokosplitter werden untergehoben. Die tun aber nichts, versprochen
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
Salz
75 g Zucker
+ 50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
70 g Mehl
1 TL Backpulver
750 g Erdbeeren
150 ml Orangensaft
+ 8 EL Orangensaft
1 Pck. Rote Grütze Pulver (zum Kochen)
6 Blatt Gelatine
75 g Zartbitterschokolade
500 g fettarmer Joghurt (1 1/2 % Fett)
3 EL Zitronensaft
100 g Schlagsahne
2 EL Erdbeerfruchtaufstrich
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 2 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen. Zum Schluss 75 g Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, darübersieben und unterheben. Biskuitmasse in die Form füllen, glatt streichen, im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Erdbeeren waschen und putzen. 500 g Früchte kleiner schneiden. Mit 150 ml Orangensaft und 50 g Zucker in einem Topf aufkochen. Das Puddingpulver und 5 EL Orangensaft glatt rühren, dann in den kochenden Saft rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Erdbeeren zügig unterrühren.
Biskuit aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen und mit einen Tortenring umschließen. Erdbeerkompott gleichmäßig auf dem Boden verteilen, glatt streichen und abkühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schokolade grob reiben. Joghurt, 75 g Zucker und Zitronensaft glatt rühren. Gelatine ausdrücken. In einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen. Erst 4 EL Joghurt einrühren, dann in den übrigen Joghurt rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Schokolade unterziehen. Creme auf dem Erdbeerkompott glatt streichen. Torte ca. 3 Stunden kalt stellen.
Inzwischen die übrigen Erdbeeren in dicke Scheiben schneiden. Erdbeerfruchtaufstrich mit 3 EL Orangensaft verrühren. Erdbeeren untermischen. Torte aus dem Ring lösen und mit Erdbeeren verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 180 kcal
- 4 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate