Torta di ricotta alla Stracciatella mit kandierten Orangen

Torta di ricotta alla Stracciatella mit kandierten Orangen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die Torte bekommt ein Wasserbad? Klingt komisch, ist aber so. In der Springform wird sie beim Backen in eine größere Form gestellt. Und die wird mit Wasser gefüllt. Im Ofen entsteht so eine sanftere Hitze, die das Kucheninnere schön cremig macht.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

100 g Butter

200 g Amarettini

1 EL + ca. 1 TL Kakao

500 g Ricotta

100 g Zucker

1 Ei (Gr. M)

50 g Speisestärke

1 Pck. Vanillezucker

3 EL Amaretto (Mandellikör; alternativ Milch)

100 g Zartbitterschokolade

2 - 4 kandierte Orangenscheiben

1-2 TL flüssigen Honig

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Zubereitung

1

Für den Boden Butter schmelzen. Die Amarettini in einen großen Gefrierbeutel geben, diesen verschließen und mit der Teigrolle darüberfahren, bis die Kekse ­zerkrümelt sind. Mit Butter und 1 EL Kakao mischen.

2

Eine Springform (20 cm Ø) wasserdicht einschlagen, dafür zwei Bahnen Alufolie über Kreuz legen. Form mittig darauf stellen. Folie an der Außenwand hochziehen, am oberen Rand andrücken. Die Keksmasse in der Form zum Boden andrücken, dabei einen hohen Rand formen. Ca. 15 Minuten kalt stellen.

3

Für die Käsemasse Ricotta, Zucker, Ei, Stärke, Vanillezucker und Amaretto kurz glatt rühren. Die Schokolade hacken, unterheben. Masse in die Form füllen.

4

Springform in eine größere ofenfeste Form stellen. So viel heißes Wasser angießen, dass die Spring­form 2–3 cm hoch im Wasser steht. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 60–70 Minuten backen.

5

Die Ofentür etwas öffnen und ­Kuchen etwa 20 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Aus dem Wasserbad heben und auskühlen lassen.

6

Zum Servieren Käsetorte vorsichtig aus der Form lösen. Mit ca. 1 TL Kakao bestäuben. Die Orangenscheiben vierteln und auf der Torte verteilen. Mit Honig beträufeln.

Nährwerte

Pro Stück

  • 467 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 3/2021