Erdbeerkuchen vom Blech
Zutaten
300 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
500 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
7 Eier (Gr. M)
325 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Vanilleschote
9 Blatt weiße Gelatine
750 ml Milch
9 Eigelbe (Gr. M)
750 g Schlagsahne
500 g Erdbeeren
200 g Erdbeer-Gelee
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Fett, Salz, 250 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Fett-Eimasse sieben und unterrühren. Teig auf ein gefettetes und mit Paniermehl ausgestreutes Backblech (32x38 cm) gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen. Boden auf eine Platte stürzen und mit einem Rahmen umlegen. Inzwischen Vanilleschote einritzen und Mark herausschaben. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch, Vanilleschote und -mark und 250 g Zucker aufkochen. Eigelb in einem Aufschlagkessel verschlagen. Heiße Milch unter starkem Rühren zum Eigelb gießen. Über einem heißen Wasserbad rühren, bis die Creme dickflüssig wird. Ausgedrückte Gelatine einrühren und auf einem Wasserbad kalt rühren. Sahne steif schlagen. Sobald die Masse zu stocken beginnt, Sahne unterheben. Creme auf dem Boden glatt streichen und mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht, kühl stellen. Erdbeeren waschen und putzen. Kuchen in 24 Stücke schneiden und jedes Stück mit Erdbeeren verzieren. Gelee erhitzen, kurz abkühlen lassen und auf die Erdbeeren geben. Nach Belieben mit Zitronenmelisse verzieren
Wartezeit ca. 4 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 8 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate