Erdnuss-Soße
Cremig-würzige Erdnuss-Soße ist unser Liebling der Asia-Küche. Der Klassiker schmeckt als Dip zu Sommerrollen, ist aber auch ein köstliches Dressing für Salat und gebratene Nudeln.
Zutaten
75 g Erdnüsse
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Erdnussbutter (aus dem Glas)
3-4 EL Zitronensaft
1-2 TL Sambal Oelek
Cayennepfeffer
2-3 EL Sojasoße
½ TL Zucker
Zubereitung
Erdnüsse in einer Pfanne rösten. Herausnehmen und grob hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen, Zwiebel fein würfeln, Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken.
Etwas Sonnenblumenöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Erdnusscreme zufügen und unter Rühren schmelzen. Die Hälfte der gehackten Erdnüsse und 200 ml Wasser zufügen und rühren, bis eine geschmeidige Soße entsteht.
Erdnuss-Soße mit Zitronensaft, Sambal Oelek, Cayennepfeffer, Sojasoße und Zucker abschmecken. Je länger die Soße durchziehen kann, desto aromatischer wird sie.
Haltbarkeit: Erdnuss-Soße hält sich bis zu 1 Woche im Kühlschrank. Zum Erwärmen einfach in einen Topf geben und mit etwas warmem Wasser oder Sojasoße glattrühren.
Nährwerte
Pro Person
- 141 kcal
- 7 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate