Es ist ein Kekskringel entsprungen aus einem Teige zart
„Das Plätzchen, das wir meinen, das duftet uns so süß!“ – Nur noch etwas Geduld: Die Konfitüre in der Mitte muss erst richtig trocknen, bevor wir zugreifen können
Zutaten
100 g Puderzucker
200 g weiche Butter
1 Ei (Gr. M)
1 Pck. Vanillezucker
Salz
250 g Mehl
150 g roter Fruchtaufstrich (z. B. Himbeer)
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Puderzucker in eine Schüssel sieben. Mit Butter in Stückchen, Ei, Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Mehl kurz unterrühren. Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Jeweils ca. 30 Kringel (à ca. 4 cm Ø) mit etwas Abstand auf die Bleche spritzen. Dabei darauf achten, dass die Kringel in der Mitte fast geschlossen sind. Nacheinander im heißen Ofen 8–10 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.
Fruchtaufstrich in einem Topf mit 2 EL Wasser glatt rühren, aufkochen und ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln. In einen Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden und jeweils etwas Fruchtaufstrich in die Kringelmitte spritzen. Ca. 1 Stunde trocknen lassen.
TIPP: 1 TL gemahlenen Ingwer in den Teig rühren. Fruchtaufstrich mit Rum oder Kokoslikör einköcheln.
Nährwerte
Pro Stück
- 60 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate