Feine Bandnudeln mit Spargel und Limettensoße
Zutaten
300 g grüner Spargel
2-3 Tomaten
4-5 Stiele Thymian
2 Bio-Limetten
400 g Bandnudeln (z. B. Pappardelle)
Salz
4-5 EL Butter
Pfeffer
3 EL Mehl
150 g Schlagsahne
400 ml Gemüsebrühe
Zucker
40 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
Zubereitung
Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Spargel in kleine Stücke schneiden. Tomaten waschen, putzen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, fein hacken. Limetten heiß waschen, trocken reiben. Von 1 1/2 Limetten die Schale fein abreiben. Limetten halbieren und 3 Hälften auspressen. Übrige Hälfte in Spalten schneiden, beiseitelegen
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten
2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Spargel darin unter Wenden 4–5 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Übrige Butter im heißen Bratfett schmelzen. Mehl darin andünsten. Mit Sahne und Brühe ablöschen, 1–2 Minuten köcheln. Thymian, Limettensaft und -schale unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Spargel zugeben, erhitzen
Etwas Nudelwasser abnehmen. Parmesan hobeln. Nudeln in ein Sieb gießen, abtropfen lassen. Mit Soße und Tomaten zurück in den Topf geben, durchschwenken, evtl. mit etwas Nudelwasser verdünnen. Nudeln nochmals abschmecken, mit Limettenspalten anrichten und mit Parmesan bestreuen
Nährwerte
Pro Person
- 833 kcal
- 21 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 86 g Kohlenhydrate