Feiner Gugelhupf mit Mohn und Marzipan
Zutaten
100 g Marzipan-Rohmasse
75 g Zartbitter-Kuvertüre
250 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
5 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
150 ml Milch
5–6 EL Mohn
200 g Kuvertüre
10 g Kokosfett
1 EL Mohn zum Bestreuen
Zubereitung
Marzipan fein reiben. Dunkle Kuvertüre hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, abwechselnd mit Milch unterrühren
Teig dritteln. Unter das eine Drittel Mohn, unter das zweite Marzipan und unter das letzte Drittel Kuvertüre rühren. Gugelhupfform (2,5 Liter Inhalt; 22 cm Ø) gut fetten und mit Mehl ausstreuen. Zuerst den Mohnteig einfüllen, danach Marzipanteig und dunklen Teig nebeneinander einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 55–65 Minuten backen
Kuchen herausnehmen und ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen
Weiße Kuvertüre hacken, mit Kokosfett vorsichtig über einem warmen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Kuvertüre auf dem Kuchen verteilen. Mit Mohn bestreuen und trocknen lassen
Zubereitungszeit ca. ca. 1 3/4 Stunden. Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 7 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate