Feiner Kabeljau mit sauce américaine und gratiniertem Kartoffelpüree
Zutaten
20 Garnelen
800 g mehligkochende Kartoffeln
Salz und Pfeffer
Muskat
3 Stangen Staudensellerie (ca. 150 g)
2 Zwiebeln
2 EL Butter
etwas Butter
1 EL Mehl
5 EL Weißwein
200 ml Fischfond
5 EL Schlagsahne
4 EL Noilly Prat (französischer Wermut)
50 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
200 ml Milch
2 Eigelbe (Gr. M)
750 g Blattspinat (frischer oder TK)
4 Kabeljaufilets (à ca. 150 g)
2 EL Öl
Zubereitung
Tiefgefrorene Garnelen auftauen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
Inzwischen Garnelen, bis auf die Schwanzflosse, schälen. Garnelen waschen und trocken tupfen. Garnelenschalen kalt abspülen und abtropfen lassen. Sellerie putzen und waschen. Zwiebeln schälen und beides fein würfeln.
1 EL Butter erhitzen. Garnelenschalen darin unter Wenden ca. 3 Minuten rösten. Sellerie und Hälfte Zwiebeln zufügen, weitere 3 Minuten garen. Mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Wein, Fond und Sahne angießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
Soße mit Salz, Pfeffer und Noilly Prat abschmecken. Durch ein sehr feines Sieb passieren und warm halten.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Vier kleine feuerfeste Förmchen fetten. Kartoffeln abgießen, fein zerstampfen. Kartoffelpüree, Parmesan, Milch und Eigelb unterrühren.
Kartoffelmasse in die Förmchen füllen. Im heißen Backofen 10–15 Minuten überbacken.
Inzwischen Spinat verlesen, waschen und abtropfen lassen. 1 EL Butter erhitzen. Übrige Zwiebel darin glasig dünsten. Spinat zufügen und zugedeckt zusammenfallen lassen. Mit Salz und Muskat abschmecken.
Ebenfalls warm halten.
Fisch waschen und trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Fisch darin von jeder Seite ca. 3–4 Minuten braten (Vorsicht beim Wenden, zerfällt leicht). Dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und warm stellen.
Garnelen im heißen Bratfett ca. 3 Minuten braten, ebenfalls würzen. Fisch und Garnelen mit Spinat und Soße anrichten. Überbackenes Kartoffelpüree dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 590 kcal
- 55 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate