Feiner Nusskuchen
Zutaten
75 g Walnusskerne
150 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Päckchen Bourbon Vanille-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g Haselnüsse
50 g Schokoladenraspel
1 TL Zimt
¾ Pck. Backpulver
250 g Mehl
5 EL Milch
einige einige Tröpfchen Bittermandel Aroma
2 EL Rum
2 (à 100 g) Kuchenglasur
nach Belieben kandierte Kirschen und Walnusshälften
Zubereitung
Walnüsse im Universalzerkleinerer fein mahlen. Fett, Zucker, Vanille-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Nüsse, Schokoladenraspel, Zimt, Backpulver und Mehl mischen. Zufügen und abwechselnd mit Milch, Aroma und Rum unterrühren. In eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (25 cm lang, 10,5 cm breit, ca. 7 cm tief, 1700 ml Inhalt) füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen, ca. 20 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen. Auskühlen lassen. Inzwischen Kuchenglasur im Beutel in heißes Wasser stellen. Nach ca. 12 Minuten herausnehmen, eine Ecke abschneiden. Glasur über den Kuchen verteilen und glatt streichen. Trocknen lassen und nach Belieben mit halbierten kandierten Kirschen und Walnusshälften verziert servieren
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 5 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate