Finnischer Nusskuchen
Zutaten
175 g Butter
175 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
½ TL Zimt
5 EL Rum
1 Prise Salz
150 g gemahlene Haselnüsse
125 g Mehl
25 g Speisestärke
½ Pck. Backpulver
125 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Sahnetupfen und Haselnüsse zum Verzieren
Zubereitung
Butter und Zucker schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mit Zimt, 3 Esslöffel Rum und Salz würzen. Nüsse (bis auf 2 Esslöffel), Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Ebenfalls unterrühren. Eine Kastenform (25 cm Länge) mit Butter auspinseln und mit restlichen Nüssen ausstreuen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Anschließend etwas auskühlen lassen, aus der Form stürzen und vollständig erkalten lassen. Für den Guss Puderzucker, Zitronensaft und restlichen Rum glatt rühren. Gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und trocknen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Sahnetupfen und Haselnüssen verzieren. Ergibt ca. 20 Scheiben
Geschirr: Eschenbach
Besteck: Friesland
Zange: R & B
Nährwerte
Pro Portion
- 240 kcal
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate