Finnischer Nusskuchen

Finnischer Nusskuchen Rezept
Foto: Horn
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

175 g Butter

175 g Zucker

4 Eier (Gr. M)

½ TL Zimt

5 EL Rum

1 Prise Salz

150 g gemahlene Haselnüsse

125 g Mehl

25 g Speisestärke

½ Pck. Backpulver

125 g Puderzucker

2 EL Zitronensaft

Sahnetupfen und Haselnüsse zum Verzieren

Zubereitung

1

Butter und Zucker schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mit Zimt, 3 Esslöffel Rum und Salz würzen. Nüsse (bis auf 2 Esslöffel), Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Ebenfalls unterrühren. Eine Kastenform (25 cm Länge) mit Butter auspinseln und mit restlichen Nüssen ausstreuen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Anschließend etwas auskühlen lassen, aus der Form stürzen und vollständig erkalten lassen. Für den Guss Puderzucker, Zitronensaft und restlichen Rum glatt rühren. Gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und trocknen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Sahnetupfen und Haselnüssen verzieren. Ergibt ca. 20 Scheiben

2

Geschirr: Eschenbach

3

Besteck: Friesland

4

Zange: R & B

Nährwerte

Pro Portion

  • 240 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate