Feines Gemüsegratin mit Hähnchenfilet
Zutaten
750 g Kartoffeln
300 g Möhren
350 g Brokkoli
0,4 l Bio-Gemüsebrühe (instant)
1 (ca. 350 g) doppeltes Hähnchenfilet
2 EL Öl
Salz
weißer Pfeffer
30 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
¼ l Milch
60 g geriebener Goudakäse
geriebene Muskatnuss
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Möhren putzen, schälen und schräg in Scheiben schneiden. Broccoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen.
Brühe aufkochen und das Gemüse ca. 4 Minuten darin dünsten. Gemüse auf ein Sieb gießen und die Brühe auffangen. Hähnchenfilets waschen, trocken tupfen und in 4 gleichgroße Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Filets unter Wenden von beiden Seiten anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, schälen und in Scheiben schneiden. Im Wechsel mit dem Gemüse in eine gefettete Auflaufform schichten. Hähnchenfilets auf das Gemüse legen.
Fett in einem Topf erhitzen und Mehl darin anschwitzen. Brühe und Milch unter Rühren angießen, aufkochen und 4-5 Minuten köcheln lassen. Käse in der Soße schmelzen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Soße über Gemüse und Fleisch gießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Mit Petersilie garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 490 kcal
- 33 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate