Fettuccine mit Spargel-Gruyere-Soße und Bärlauch Christina Richon
Zutaten
1 kg weißer Spargel
1 Bio-Zitrone
40 g Butter
2 EL Olivenöl
½ TL brauner Rohrzucker
150 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
50 g Gruyere-Käse
2 EL Walnusskernhälften
4–6 Blätter Bärlauch
5 Halme Schnittlauch
3 Stiele Kerbel
400 g frische grüne Bandnudeln (Kühlregal)
Zubereitung
Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Spargel sorgfältig schälen. Spargelspitzen 4–5 cm lang abschneiden. Stangen in 3 cm lange Stücke schneiden. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen.
Butter und Öl in einer weiten Pfanne erhitzen. Spargel darin ca. 4 Minuten anbraten. Zucker zufügen und weiter ca. 4 Minuten braten. Dabei gelegentlich umrühren. Sahne zugießen und 3–4 Minuten cremig einkochen lassen. 1 EL Zitronensaft zufügen und mit Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Käse fein reiben. Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett ca. 3 Minuten rösten, herausnehmen. Kräuter waschen, trocken schütteln. Bärlauch in feine Streifen, Schnittlauch in kleine Röllchen und Kerbel fein schneiden. Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. In ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen.
Nudeln, Nüsse, bis auf einige zum Garnieren, Bärlauch und 2/3 des Käses zum Spargelgemüse geben, unterrühren und erhitzen. In Tellern anrichten mit restlichen Nüssen, Kräutern und restlichem Käse bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 560 kcal
- 17 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate