Filet Mignon mit Rotweinzwiebeln, Serviettenknödeln und Gemüse
Zutaten
3 Stiele Petersilie
300 g Kastenweißbrot (vom Vortag)
1 Zwiebel
10 g Butter oder Margarine
300 ml Milch
Salz
Pfeffer
2 Eier (Gr. M)
250–300 g Zwiebeln
6 EL Öl
1 EL Zucker
250 ml trockener Rotwein
3–4 EL Balsamico-Essig
500 g grüner Spargel
200 g Champignons
8 Schweinemedaillons (à ca. 70 g)
5-8 g Speisestärke
Zubereitung
Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Brot in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln. Fett schmelzen. Zwiebel darin andünsten. Milch und Petersilie zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen. Eier darunterrühren und alles über die Brötchen gießen. Vermengen und ca. 10 Minuten quellen lassen. Brötchenmasse auf einem angefeuchteten Geschirrtuch zur Rolle (ca. 5 cm Ø) formen. Einrollen und die Tuchenden mit Garn zusammenbinden. In einem entsprechend großen Topf in reichlich, leicht kochendem Salzwasser ca. 45 Minuten garen, dabei gelegentlich drehen
Rote Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin ca. 5 Minuten andünsten, Zucker zugeben und karamellisieren lassen. Mit 200 ml Rotwein und Essig ablöschen und zugedeckt 15–20 Minuten leicht köcheln lassen
Spargel waschen und holzige Enden abschneiden. Spargelstangen halbieren. Champignons säubern, putzen und je nach Größe evtl. halbieren. Spargel in Salzwasser ca. 5 Minuten bissfest garen. Abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken
Serviettenknödel aus dem Wasser nehmen und aus dem Tuch wickeln. Rolle in ca. 12 Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Serviettenknödel darin unter Wenden portionsweise 3–4 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen und warm halten. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen, Pilze und Spargel darin ca. 5 Minuten braten
Inzwischen Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin unter Wenden 6–7 Minuten anbraten. Fleisch herausnehmen und warm halten. Bratsatz mit 50 ml Rotwein ablöschen und aufkochen. Bratsatz zu den Rotweinzwiebeln gießen
Stärke und 1 EL kaltes Wasser verrühren. Zu den Zwiebeln gießen, nochmals aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Fleisch, Gemüse, Knödel und Rotweinzwiebeln auf Tellern anrichten und sofort servieren
Nährwerte
Pro Person
- 690 kcal
- 47 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate