Filetsteak mit Nuss-Lebkuchen-Crumble
Zum Fest darf es etwas Besonderes sein. Darum toppen wir die rosa gebratenen Medaillons mit einer Kruste aus Parmesan, buttrigen Macadamias und etwas Lebkuchengewürz
Zutaten
1 kg kleine Bundmöhren
Salz und Pfeffer
50 g Macadamianusskerne
50 g Kastenweißbrot
50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
2 Zweige Rosmarin
4-6 Stiele Thymian
6 EL Butter
1 gestr. TL Lebkuchengewürz
6 Rinderfiletsteaks (à ca. 200 g)
2 EL Öl
4-6 Schalotten
2 EL Tomatenmark
200 ml Portwein
400 ml Rinderfond (Glas)
1 TL Speisestärke
Zucker
6 Stiele Petersilie
Zubereitung
Für die Möhren Bundmöhren schälen, dabei etwas Grün stehen lassen. Möhren waschen und in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen. Gut abtropfen lassen.
Für den Crumble Nüsse fein hacken. Brot fein zerbröseln. Parmesan reiben. Rosmarin und Thymian waschen, hacken.
5 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Rosmarin, Thymian, Brotbrösel und Nüsse kurz darin schwenken. In eine Schüssel füllen. Parmesan und Lebkuchengewürz unterrühren.
Steaks trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks darin pro Seite ca. 2 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen, Pfanne beiseitestellen. Steaks auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Nusscrumble auf den Steaks verteilen und kurz ruhen lassen.
Für die Soße Schalotten schälen und vierteln. Pfanne samt Bratsatz wieder erhitzen. Schalotten darin ca. 2 Minuten anbraten. Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen. Mit Portwein und Fond ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuten einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren. In den kochenden Fond rühren, aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln. Soße mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Warm stellen.
Filets im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) 8–10 Minuten backen.
Für die Möhren Petersilie waschen und fein hacken. 1 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Möhren darin unter Schwenken erhitzen. Mit 1–2 TL Zucker bestreuen und leicht karamellisieren. Mit Petersilie bestreuen. Alles anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 520 kcal
- 49 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate