Filetsteak mit Nuss-Lebkuchen-Crumble

Filetsteak mit Nuss-Lebkuchen-Crumble Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Zum Fest darf es etwas Besonderes sein. Darum toppen wir die rosa gebratenen Medaillons mit einer Kruste aus Parmesan, buttrigen Macadamias und etwas Lebkuchengewürz

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg kleine Bundmöhren

Salz und Pfeffer

50 g Macadamianusskerne

50 g Kastenweißbrot

50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

2 Zweige Rosmarin

4-6 Stiele Thymian

6 EL Butter

1 gestr. TL Lebkuchengewürz

6 Rinderfiletsteaks (à ca. 200 g)

2 EL Öl

4-6 Schalotten

2 EL Tomatenmark

200 ml Portwein

400 ml Rinderfond (Glas)

1 TL Speisestärke

Zucker

6 Stiele Petersilie

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Zubereitung

1

Für die Möhren Bundmöhren schälen, dabei etwas Grün stehen lassen. Möhren waschen und in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen. Gut abtropfen lassen.

2

Für den Crumble Nüsse fein hacken. Brot fein zerbröseln. Parmesan reiben. Rosmarin und Thymian waschen, hacken.

3

5 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Rosmarin, Thymian, Brotbrösel und ­Nüsse kurz darin schwenken. In eine Schüssel füllen. Parmesan und Leb­kuchengewürz unterrühren.

4

Steaks trocken tupfen. Öl in einer ­Pfanne erhitzen. Steaks darin pro Seite ca. 2 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen, ­Pfanne beiseitestellen. Steaks auf ein mit Back­papier ausgelegtes Backblech setzen. Nusscrumble auf den Steaks ­verteilen und kurz ruhen lassen.

5

Für die Soße Schalotten schälen und vierteln. Pfanne samt Bratsatz wieder erhitzen. Schalotten darin ca. 2 Minuten anbraten. Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen. Mit Portwein und Fond ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuten einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren. In den kochenden Fond rühren, aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln. Soße mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Warm stellen.

6

Filets im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) 8–10 Minuten backen.

7

Für die Möhren Petersilie waschen und fein hacken. 1 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Möhren darin unter Schwenken erhitzen. Mit 1–2 TL Zucker bestreuen und leicht karamellisieren. Mit Petersilie bestreuen. Alles anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 520 kcal
  • 49 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2017