Fischfilet mit Kruste à la Bordelaise auf Tomatenscheiben

Fischfilet mit Kruste à la Bordelaise auf Tomatenscheiben Rezept
Foto: Neckermann
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

750 g Kartoffeln

Salz

800 g Lengfischfilet (am Stück)

1 Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone

500 g Tomaten

1 Bund Petersilie

einige Stiele Estragon

einige Stiele Thymian

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

2 EL Butter

50 g Paniermehl

50 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse

Pfeffer

250 g Schlagsahne

Zitronenscheibe zum Garnieren

Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Fischfilet waschen, trocken tupfen, mit dem Zitronensaft beträufeln, salzen und zugedeckt ca. 20 Minuten durchziehen lassen.

2

Tomaten waschen, Stielansatz entfernen. Tomaten in Scheiben schneiden. Kräuter waschen und, bis auf etwas Thymian und Petersilie zum Garnieren, grob hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.

3

Butter, gehackte Zutaten, Paniermehl, Hälfte des Parmesan Käses und Zitronenschale verkneten. Masse mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln kalt abschrecken, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffel- und Tomatenscheiben in eine gefettete Auflaufform (ca. 30 cm Länge) schichten.

4

Dabei am Rand die Scheiben eine Lage höher einschichten. Sahne und übrigen Parmesan verrühren, würzig abschmecken und über die Scheiben gießen. Fischfilet in die Mitte der Form legen. Kräutermasse darauf verteilen und etwas andrücken.

5

Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Mit dem übrigen Thymian bestreuen. Mit der restlichen Petersilie und der Zitronenscheibe garniert servieren.

6

Dazu schmeckt ein bunter frischer Salat mit Sauerrahm-Kräuter-Dressing.

Nährwerte

Pro Person

  • 710 kcal