Fischtopf Madeira
Zutaten
800 g Fischfilet
3-4 EL Zitronensaft
Salz
weißer Pfeffer
2 mittelgroße Zwiebeln
100 g Gewürzgurken
60 g Schinken
20 g Butter oder Margarine
200 g saure Sahne
2 TL mittelscharfer Senf
1 TL Speisestärke
2 EL Madeira
1 Prise Zucker
75 g geriebener Goudakäse
Zitronenscheiben und Friséesalat zum Garnieren
Zubereitung
Fisch waschen, trocken tupfen und in große Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Fisch in eine Auflaufform legen. Zwiebeln schälen und würfeln. Gurken abtropfen lassen. Schinken und Gurken würfeln. Fett erhitzen, Zwiebeln darin andünsten. Schinken und Gurken zugeben. Saure Sahne, Senf und Stärke nacheinander unterrühren. Mit Madeira, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Masse auf dem Fisch verteilen. Mit Gouda bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Mit Zitronenscheiben und Salat garniert servieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln
Nährwerte
Pro Person
- 460 kcal
- 49 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate