Fitness-Kastenbrot mit Ziegenfrischkäse-Aufstrich

Fitness-Kastenbrot mit Ziegenfrischkäse-Aufstrich Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

1 TL Fenchelsamen

2 kleine Möhren

500 ml Buttermilch

600 g Dinkel-Vollkornmehl

1 Pck. Trockenhefe

50 g Haferkleie

50 g Leinsamen

150 g Weizenkeimlinge

2–2 1/2 TL Salz

4 Stiele Thymian

75 g Radieschensprossen

300 g Ziegenfrischkäse (mindestens 45 % Fett i. Tr.)

2 EL Vollmilchjoghurt

2 TL körniger Senf

1-2 EL Lavendelhonig

Mehl

Zubereitung

1

Fenchelsamen zerstoßen. Möhren schälen, waschen und fein raspeln. Buttermilch lauwarm erwärmen. Dinkelmehl, Trockenhefe, Haferkleie, Leinsamen, Weizenkeimlinge, Fenchelsamen, Salz und Möhren in einer großen Rührschüssel mischen. Buttermilch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Anschließend nochmals mit bemehlten Händen durchkneten. In eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (30 cm lang, 2 3/4 Liter Inhalt) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 30–35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen, ca. 45 Minuten in der Form abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf dem Gitter auskühlen lassen. Für den Aufstrich Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen. Sprossen in einem Sieb abspülen und gut abtropfen lassen. Ziegenkäse, Joghurt, Senf, Honig und Thymian verrühren. 3/4 der Sprossen untermengen. Brot aufschneiden. Mit dem Aufstrich und den restlichen Sprossen anrichten

2

Wartezeit 3 1/2 Stunden. Pro Portion Aufstrich (bei 10 Portionen) ca. 250 kJ, 60 kcal. E 3 g, F 3 g, KH 5 g

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 100 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 2 g Fett
  • 16 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 7/2010