Fitness-Kastenbrot mit Ziegenfrischkäse-Aufstrich
Zutaten
1 TL Fenchelsamen
2 kleine Möhren
500 ml Buttermilch
600 g Dinkel-Vollkornmehl
1 Pck. Trockenhefe
50 g Haferkleie
50 g Leinsamen
150 g Weizenkeimlinge
2–2 1/2 TL Salz
4 Stiele Thymian
75 g Radieschensprossen
300 g Ziegenfrischkäse (mindestens 45 % Fett i. Tr.)
2 EL Vollmilchjoghurt
2 TL körniger Senf
1-2 EL Lavendelhonig
Mehl
Zubereitung
Fenchelsamen zerstoßen. Möhren schälen, waschen und fein raspeln. Buttermilch lauwarm erwärmen. Dinkelmehl, Trockenhefe, Haferkleie, Leinsamen, Weizenkeimlinge, Fenchelsamen, Salz und Möhren in einer großen Rührschüssel mischen. Buttermilch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Anschließend nochmals mit bemehlten Händen durchkneten. In eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (30 cm lang, 2 3/4 Liter Inhalt) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 30–35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen, ca. 45 Minuten in der Form abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf dem Gitter auskühlen lassen. Für den Aufstrich Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen. Sprossen in einem Sieb abspülen und gut abtropfen lassen. Ziegenkäse, Joghurt, Senf, Honig und Thymian verrühren. 3/4 der Sprossen untermengen. Brot aufschneiden. Mit dem Aufstrich und den restlichen Sprossen anrichten
Wartezeit 3 1/2 Stunden. Pro Portion Aufstrich (bei 10 Portionen) ca. 250 kJ, 60 kcal. E 3 g, F 3 g, KH 5 g
Nährwerte
Pro Scheibe
- 100 kcal
- 5 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate