Florentiner-Erdbeerkuchen
Zutaten
1 Päckchen Puddingpulver
1 EL Speisestärke
300 ml Milch
200 g Schlagsahne
80 g Zucker
150 g Zartbitter-Kuvertüre
150 g Schokoladen-Sandkekse
10 Belegkirschen
80 g Butter oder Margarine
100 g gehackte Mandeln
200 g Doppelrahm-Frischkäse
500 g Erdbeeren
50 g Mandelblättchen
Zubereitung
Puddingpulver, Stärke und 6 Esslöffel Milch verrühren. Restliche Milch, Sahne und Zucker aufkochen. Angerührtes Puddingpulver unter Rühren dazugeben und 1 Minute kochen. Auskühlen lassen. Inzwischen 100 g Kuvertüre grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Kekse in einem geschlossenen Gefrierbeutel fein zerdrücken. Kirschen fein würfeln. Zimmerwarmes Fett, Mandeln, Kirschen, Kekskrümel und Kuvertüre vermengen. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm Ø) drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen. Kalten Pudding durch ein Sieb streichen. Frischkäse zufügen und glatt rühren. 5 mittelgroße Erdbeeren beiseite legen. Rest waschen, putzen, würfeln und unter die Creme heben. Creme auf den Kuchenboden streichen und mindestens 4 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren restliche Kuvertüre wie oben schmelzen und die Erdbeeren damit verzieren. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und an den Kuchenrand drücken. Kuchen mit Erdbeeren verzieren
Wartezeit ca. 6 Stunden. Foto: Först
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 6 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate