Fougasse (provenzalisches Brot)
Beim Apéro genießt man in zwangloser Runde kleine Häppchen und guten Wein. Eine Fougasse ist dabei ein Muss zu Aufstrichen und Dips (z.B. Würzige Oliven-Tomaten-Tapenade oder Rillettes vom gerösteten Huhn)
Zutaten
1 Würfel (42 g) Hefe
6 EL Olivenöl
3 EL Honig
500 g Mehl
Salz
6 Stiele Thymian
4 Zweige Rosmarin
200 g Walnüsse
2 EL Fleur de Sal
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Hefe in 300 ml lauwarmem Wasser auflösen. 5 EL Öl und Honig einrühren. Hefemischung zum Mehl geben und alles kurz verkneten. 1 TL Salz zufügen und verkneten. Kräuter waschen, hacken. Nüsse hacken. Mit den Kräutern unter den Hefeteig kneten. Teig vierteln, zu Kugeln formen und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Teigkugeln jeweils auf bemehlter Arbeitsfläche oval ausrollen. Jedes Teigstück innen mehrmals einschneiden und mit den Händen leicht auseinanderdrücken, sodass Teigblätter entstehen. Teigblätter auf ein Stück Backpapier legen und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Teigblätter mit 1 EL Olivenöl bestreichen und mit Fleur de Sel bestreuen. Portionsweise im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 230 °C/Umluft: 210°C) ca. 15 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 980 kcal
- 25 g Eiweiß
- 52 g Fett
- 104 g Kohlenhydrate