Frankreich: Hähnchenbrust mit Cassis-Soße und Herzoginkartoffeln

Frankreich: Hähnchenbrust mit Cassis-Soße und Herzoginkartoffeln Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

750 g mehligkochende Kartoffeln

Salz

3 Eigelbe (Gr. M)

5 EL Milch

2 EL Butter

Pfeffer

geriebene Muskatnuss

2 EL Öl

2 Hähnchenbrüste (à ca. 350 g)

200 ml trockener Rotwein

100 ml Crème de Cassis

80 g Johannisbeergelee

1 EL Crème fraîche

7 Johannisbeerrispen

4 Stiele Thymian zum Garnieren

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Hähnchenbrüste waschen, trocken tupfen und jeweils 2 Filets vom Knochen lösen. Kartoffeln abgießen und auf der noch heißen Kochstelle trocken schwenken.

2

Durch eine Kartoffelpresse drücken. 2 Eigelb, 3 Esslöffel Milch und Butter unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und ca. 16 Herzoginkartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.

3

1 Eigelb mit 2 Esslöffel Milch verquirlen und die Kartoffeln vorsichtig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen.

4

Hähnchenfilets mit Salz und Pfeffer würzen, von jeder Seite 6-8 Minuten braten. Hähnchenfilets herausnehmen und warm stellen. Bratansatz mit Rotwein, Crème de Cassis und Johannisbeergelee ablöschen, ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze sämig einkochen lassen.

5

Johannisbeeren waschen, 4 Rispen zum Garnieren beiseite legen. Restliche Johannisbeeren von den Rispen zupfen. Crème fraîche und Johannisbeeren zur Soße geben. Hähnchenfilets, Herzoginkartoffeln und Cassis-Soße auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Johannisbeerrispen und Thymianzweigen garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 690 kcal
  • 46 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate