Frikadellen-Kartoffelpüree-Schneemann mit Möhrengemüse
Zutaten
1 kleines Bund Möhren
1 Bund Lauchzwiebeln
1 kg Kartoffeln
Salz
3 EL Öl
Pfeffer
450 g gemischtes Hackfleisch
1 EL Tomatenmark
1 Ei (Gr. M)
2 EL Paniermehl
3 EL Butter
100 ml Milch
geriebene Muskatnuss
Piment
Zubereitung
Möhren putzen und schälen. 4 Spitzen für die Schneemann-Nasen abschneiden. Rest Möhren in Würfel schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen. Das Weiße der Zwiebel, bis auf 4 Enden, fein hacken und beiseitestellen.
Das Grüne, bis ein ca. 15 cm langes Stück, in feine Ringe schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Möhrenwürfel darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit 200 ml Wasser ablöschen. Köcheln lassen, bis das Wasser fast verdampft ist.
Für die Hackmasse Hack mit Tomatenmark, den gehackten, weißen Lauchzwiebeln, Ei und Paniermehl gut verkneten. Mit 1 TL Salz und Pfeffer würzen. Zu 4 flachen Frikadellen formen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Frikadellen von jeder Seite ca. 4 Minuten braten.
Kurz vor Ende der Garzeit das grüne Lauchzwiebelstück bei den Kartoffeln mitgaren. Herausnehmen und kalt abschrecken. Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen. Butter und Milch zufügen, alles zu einem festen Püree zerstampfen.
Mit Salz und Muskat abschmecken. Lauchzwiebeln zu den Möhren geben und kurz mitgaren, alles abschmecken.
Möhrengemüse auf 4 Teller verteilen. Frikadellen daraufsetzen. Mit einem Eiskugelportonierer 4 große und 4 kleine Bällchen aus dem Kartoffelpüree abstechen. Auf die Frikadellen setzen. Das grüne Lauchzwiebelstück in Streifen schneiden und als Schal um die Schneemänner legen.
Die 4 weißen Lauchzwiebelenden als Besen an die Seite der Schneemänner stecken. Mit Piment Augen und Knöpfe daraufsetzen. Möhrenspitzen als Nase in die Köpfe stecken.
Nährwerte
Pro Person
- 660 kcal
- 32 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate