Frikadellen zu Röstzwiebel-Kartoffelpüree und grünen Bohnen (Camping)
Zutaten
800 g Grüne Bohnen
1 kg mehligkochende Kartoffeln
1 Brötchen (vom Vortag)
4 Zwiebeln
600 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
3-4 EL Curry-Ketchup
1 TL mittelscharfer Senf
1 EL Thymian
Salz
Pfeffer
2-3 EL Öl
3 Stiele Petersilie
10 g Butterschmalz
250 ml Milch
25 g Butter
geriebene Muskatnuss
15 g Kräuterbutter
Zubereitung
Bohnen putzen, waschen und zur Seite stellen. Kartoffeln schälen und gründlich waschen. Für die Frikadellen Brötchen in Wasser einweichen. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Hack, Ei, ausgedrücktes Brötchen, Ketchup, Senf, Thymian und Zwiebel verkneten.
Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Hackmasse 8 Frikadellen formen. Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Frikadellen darin evtl. in 2 Portionen von jeder Seite 5-6 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
Bohnen in kochendes Salzwasser geben und ca. 12 Minuten garen. Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. 3 Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Butterschmalz in einer kleinen Pfanne erhitzen und Zwiebelringe darin unter Wenden braten und herausnehmen.
Milch und Butter erhitzen. Kartoffeln abgießen, mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen und nach und nach die Milch angießen. Mit Muskat abschmecken. Zwiebelringe, bis auf einige zum Bestreuen, unter die Kartoffeln mengen.
Kräuterbutter in einer Pfanne erhitzen. Bohnen abgießen und in der Kräuterbutter wenden. Frikadelle, Bohnen, Kartoffelpüree mit Zwiebelringen und Petersilie bestreut auf Tellern servieren. Dazu schmeckt Ketchup.
Nährwerte
Pro Person
- 880 kcal
- 45 g Eiweiß
- 50 g Fett
- 59 g Kohlenhydrate