Fruchtige Blätterteig-Schnecken
Schick eingerollt sind sie, die fruchtigen Goldstücke – und perfekt als Proviant für einen Spaziergang durch den bunten Herbstwald
Zutaten
1 Packung Blätterteig (270 g; Kühlregal)
1 Quitte (ca. 400 g)
2 EL Zucker
2 EL Zitronensaft
75 g Walnusskerne
3-5 Stiele Thymian
150 g Blauschimmelkäse (z. B. Roquefort)
1 Eigelb
3 EL Schlagsahne
Zubereitung
Blätterteig 5–10 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Quitte waschen und eventuell mit einem Tuch den Flaum abreiben. Quitte schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Quittenwürfel, Zucker und Zitronensaft aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten bissfest garen. Quittenwürfel aus dem Sud nehmen.
Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und grob hacken. Thymian waschen und die Blättchen grob hacken.
Quitte, Walnüsse, Thymian und Käse in Stückchen auf dem Teig verteilen, diesen von der Längsseite her aufrollen. Rolle in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden, diese nebeneinander auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und etwas flach drücken.
Eigelb und Sahne verrühren, Schnecken damit einstreichen. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 110 kcal
- 3 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate