Frühlings-Frischkäse-Terrine mit grünem Spargel
Zutaten
100 g Möhren
100 g Zucchini
3 Bund Spargel
6 Halme Schnittlauch
Salz
1 Bio Zitrone
2 Blatt Gelatine
200 g Magerquark
200 g Ziegenfrischkäse
Pfeffer
Zubereitung
Möhren schälen und putzen. Zucchini waschen und putzen. Beides in sehr kleine Würfel schneiden. Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Spargelspitzen ca. 5 cm lang abschneiden. Restliche Stangen von einem Bund Spargel in kleine Würfel schneiden.
Übrigen Spargel anderweitig verwenden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und die Halme in Röllchen schneiden.
Spargelspitzen 3–4 Minuten in kochendem Salzwasser garen, abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken. Spargelspitzen der Länge nach halbieren. Gemüsewürfel in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen.
Abgießen und unter kaltem Wasser kurz abschrecken. Gut abtropfen lassen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Hälfte der Schale dünn abreiben. Zitrone halbieren und 1/2 Zitrone auspressen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark und Ziegenfrischkäse verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf schmelzen. 3 EL Quarkcreme einrühren, dann in die übrige Creme rühren. Gemüsewürfel, Zitronenschale und Schnittlauch unter die Quarkcreme heben.
Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Quarkcreme einfüllen und mindestens 4 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren vorsichtig aus den Ringen lösen.
Nährwerte
Pro Person
- 140 kcal
- 14 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate