Frühlings-Gratin aus Blumenkohl, Möhren, Lauchzwiebeln, Kartoffeln und Spitzkohl

Frühlings-Gratin aus Blumenkohl, Möhren, Lauchzwiebeln, Kartoffeln und Spitzkohl Rezept
Foto: Först, Thomas
Auf Pinterest merken
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    100 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

750 g Kartoffeln

Salz

3 mittelgroße Möhren (ca. 300 g)

1 (ca. 1,2 kg) Blumenkohl

1 (ca. 850 g) Spitzkohl

1 Bund (ca. 110 g) Lauchzwiebeln

100 g Goudakäse

6 Eier (Gr. M)

500 ml Milch

250 g Schmand oder Crème fraîche

Pfeffer

Muskatnuss

Petersilie und Dill zum Garnieren

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. In der Zwischenzeit Möhren putzen, waschen und in Stücke schneiden. Blumenkohl putzen, Röschen abschneiden und waschen. Spitzkohl putzen, waschen und vierteln. Blumenkohl in kochendem Salzwasser 10-12 Minuten garen, Möhren nach ca. 5 Minuten zugeben und mitgaren. Spitzkohl in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Gemüse abgießen und abtropfen lassen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Käse fein reiben. Kartoffeln abgießen und abschrecken. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Eier, Milch und Schmand verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und Käse unterrühren. Gemüse und Kartoffeln in eine gefettete flache Auflaufform (3 Liter Inhalt) legen. Eiermilch darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1 Stunde auf der mittleren Schiene backen. Mit Petersilie und Dill garnieren

Nährwerte

Pro Person

  • 670 kcal
  • 39 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate