Frühlings-Minestrone mit Gremolata
Eine Würzpaste mit Zitrone und Knobi verfeinert den Eintopf auf italienische Art
Zutaten
1 Bio-Zitrone
1 Knoblauchzehe
5 Stiel Basilikum
6 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
500 g Möhren
200 g Zuckerschoten
1 Spitzkohl (à ca. 600 g)
1 Zwiebel
1 Dose(n) (à 850 ml)weiße Bohnen
1 EL Tomatenmark
1 ½ EL Gemüsebrühe (instant)
100 g Hartkäse (z. B. Parmesan oder Comté; Stück)
Zubereitung
Für die Gremolata Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Zitrone auspressen. Knoblauch schälen und hacken. Basilikum waschen und fein schneiden. Basilikum, Knoblauch, Zitronenschale, 2 EL Zitronensaft und 4 EL Öl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Suppe Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Zuckerschoten putzen und waschen. Spitzkohl putzen, waschen, längs halbieren und in Streifen vom Strunk schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Bohnen abspülen und abtropfen lassen.
2 EL Öl erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Möhren, Zuckerschoten und Kohl zufügen und weitere ca. 3 Minuten dünsten. Tomatenmark unterrühren, kurz anschwitzen. Mit 1 1⁄4 l Wasser ablöschen. Brühe und Bohnen zufügen. Aufkochen, ca. 10 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Käse hobeln. Suppe anrichten, mit Käse bestreuen und mit Gremolata beträufeln. Dazu passt geröstetes Baguette.
Nährwerte
Pro Portion
- 350 kcal
- 17 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate