Ganache
Herrlich cremig und schokoladig: Ganache wird auch Canache oder Pariser Creme genannt und ist eine Masse aus Schokolade und Sahne. Man verwendet sie zum Überziehen von Pralinen und Gebäck sowie luftig aufgeschlagen zum Füllen, Einstreichen und Dekorieren von Kuchen, Torten oder Cupcakes.
Das Verhältnis von Schokolade und Sahne ändert sich je nach Verwendung. Eine Ganache zum Befüllen von Gebäck, Torten oder Pralinen muss etwas weicher sein, eine Ganache zum Bestreichen von Fondant-Torten eher fester. Hier findest du das Grundrezept zum Überziehen und Füllen sowie Tipps für eine Ganache zum Einstreichen.
Ganache zum Überziehen und Füllen
Zutaten
200 g Zartbitterschokolade
200 g Schlagsahne
300 g Vollmilchschokolade
200 g Schlagsahne
400 g weiße Schokolade
200 g Schlagsahne
Zubereitung
Gewählte Schokolade, zum Beispiel Zartbitterschokolade, hacken. Sahne in einem kleinen Topf aufkochen. Vom Herd nehmen, über die gehackte Schokolade gießen und 2-3 Minuten stehen lassen. So lange rühren, bis eine homogene Masse entsteht. Dabei möglichst wenig Luft unterrühren.
Schoko-Ganache bei Raumtemperatur abkühlen lassen. Zum Überziehen von Kuchen oder Gebäck direkt weiterverarbeiten, zum Füllen von Torten und Co. gut abgedeckt über Nacht kalt stellen.
Zum Füllen von Pralinen gut durchgekühlte Ganache in einen Spritzbeutel geben und Pralinen-Hohlkörper damit füllen.
Zum Füllen von Torten oder Kuchen gut gekühlte Ganache mit dem Handmixer aufschlagen, bis eine hellcremige und steife Masse entsteht. Anschließend Torten- oder Kuchenböden mithilfe eines Messers oder einer Winkelpalette damit einstreichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 6369 kcal
- 73 g Eiweiß
- 441 g Fett
- 534 g Kohlenhydrate
Ganache verfeinern
Um Ganache geschmacklich abzurunden, kann unter die heiße Masse noch 50 g Butter oder ein Eigelb untergerührt werden. Zum Aromatisieren lohnt außerdem das Abschmecken mit Kaffee, Vanille, Nüssen, Orange oder Likör. So kannst du der Pariser Creme ganz nach deinem Geschmack den Feinschliff verpassen.
Ganache zum Einstreichen von Fondant-Torten
Möchtest du eine Torte mit Fondant eindecken, eignet sich Ganache prima als Basis um zu verhindern, dass die Zuckerdecke durch die Tortencreme aufweicht. Damit sie sich einfach verstreichen lässt und gut haftet, solltest sie etwas fester sein. Für eine Ganache zum Einstreichen benötigst du daher 200-300 g mehr Schokolade, die Sahnemenge bleibt gleich. Nach der Abkühlzeit bei Zimmertemperatur kannst du die Masse direkt zum Einstreichen verwenden, ohne sie aufzuschlagen.
Wie lange ist Ganache haltbar?
Ganache hält sich gut abgedeckt mindestens 2 Wochen im Kühlschrank, solange du sie nicht aufgeschlagen hast. Die untergerührte Luft macht die Schokosahne schneller verderblich, daher solltest du sie innerhalb von 2-3 Tagen verbrauchen. Ganache kannst du aber auch problemlos einfrieren und einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen.