Gazpacho mit Knoblauch-Brotchips
Zutaten
90 g Baguettebrot
3 Knoblauchzehen
50 g Butter
400 g Tomaten
300 g Salatgurke
je 1 rote und gelbe Paprika
2 Zwiebeln
2 Scheiben Toastbrot (à ca. 25 g)
5–6 EL Sherry-Essig
7 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zucker
10 Stiele Thymian
6 Stiele Basilikum
Zubereitung
Baguette in ca. 16 sehr dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Butter schmelzen, ca. die Hälfte Knoblauch zufügen. Brotscheiben nebeneinander auf ein Backblech legen. Gleichmäßig mit Knoblauchbutter beträufeln.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 6–8 Minuten backen. Aus dem Ofen und vom Backblech nehmen.
Tomaten waschen, putzen und fein würfeln. Gurke waschen, putzen und fein würfeln. Paprika halbieren, putzen, waschen und fein würfeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Tomaten, Gurke, Paprika, ca. die Hälfte der Zwiebeln und restlichen Knoblauch in einer Schüssel vermengen.
Knapp ca. 1/4 der Gemüsemischung abnehmen, beiseitestellen. Brot würfeln und zur übrigen Gemüsemischung geben.
Essig, 5 EL Öl und 150 ml Wasser zugießen und alles mit einem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker kräftig abschmecken. Beiseitegestelltes Gemüse unterrühren. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Thymian waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, Blättchen von den Stielen zupfen. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken.
Restliche Zwiebeln, Kräuter und 2 EL Öl verrühren.
Gazpacho in Gläsern anrichten, etwas Kräuter-Zwiebel-Ölmischung daraufgeben. Mit Basilikum oder Thymian garnieren. Brotchips dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal
- 6 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate