Gebackene Hähnchenkeule mit Erbsengemüse und Kartoffelgratin
Zutaten
1 Hähnchenkeule
Salz
Pfeffer
Edelsüßpaprika
200 g Kartoffeln
4 EL Schlagsahne
300 g Erbsen
1 kleine Zwiebel
1 EL Butter
100 ml Gemüsebrühe
4 Stiele Minze
1 Prise Zucker
Sonnenblumenöl zum Einstreichen
Zubereitung
Fleisch waschen, trocken tupfen. Mit einem Messer oder einer Geflügelschere die Keule am Gelenk teilen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika rundherum würzen und dünn mit Öl einstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten garen.
Für das Gratin Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffelscheiben in eine kleine gefettete Auflaufform schichten. Dabei mit Salz würzen und mit Sahne beträufeln. Kartoffelgratin für 30 Minuten zum Fleisch in den Ofen geben.
Erbsen palen. Zwiebel schälen und würfeln. Butter schmelzen. Zwiebelwürfel darin ca. 5 Minuten glasig andünsten. Nach 3 Minuten Erbsen dazugeben. Brühe dazugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten dünsten.
Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, in Streifen schneiden. Minze 2 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Erbsen geben. Mit Salz und Zucker abschmecken.
Auf Tellern anrichten und mit Minze garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 750 kcal
- 47 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate