Gebratene Artischockenherzen mit Petersilie
Zutaten
2 Zitronen
8 Artischocken (Poivrade)
Salz
2 Knoblauchzehen
4 Stiele Petersilie
3 EL Olivenöl
2-3 EL heller Balsamico-Essig
Pfeffer
Zubereitung
Zitronen halbieren, Saft auspressen. Stiele der Artischocken auf 1–2 cm kürzen. Obere 1/2–2/3 der Artischocken abschneiden. Äußere harte Blätter entfernen. Zitronensaft und Wasser in einen Topf gießen. Artischocken sofort ins Zitronenwasser legen. Evtl. Wasser zugießen, bis die Artischocken mit Wasser bedeckt sind
Artischocken aus dem Wasser nehmen. Zitronenwasser mit 1 TL Salz aufkochen. Artischocken darin ca. 5 Minuten bissfest kochen, herausnehmen, unter kaltem Wasser kurz abschrecken und je nach Größe halbieren oder vierteln
Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und in Streifen schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Artischocken darin bei mittlerer Hitze 3–5 Minuten goldbraun braten. Knoblauch ca. 2 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben. Artischocken mit Essig ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie zugeben und sofort servieren
Bei 6 Personen:
Nährwerte
Pro Person
- 70 kcal
- 2 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 3 g Kohlenhydrate